Kuchen, Gebäck, Pralinen

Christstollen



Zutaten

  • 75 g dunkle Sultaninen
  • 25 g Orangeat
  • 25 g Zitronat
  • 3 EL Rum
  • 300 g glutenfreies Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Beutel Trockenhefe (ca. 7 g)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 125 g Butter, flüssig
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Mandelstifte, grob gehackt
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 25 g Butter, flüssig
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Sultaninen, Orangeat, Zitronat und Rum mischen, zugedeckt beiseite stellen. Mehl und alle Zutaten bis und mit Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben. Mit den Knethacken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten. Beiseite gestellte Dörrfrüchte, Mandelstifte und Gewürze mit dem Handrührgerät darunterkneten. Teig mit Klarsichtfolie zugedeckt im auf ca. 50 Grad vorgeheizten Ofen ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Teig nicht mehr kneten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zu einem Stollen formen, mit der Handkante eine Kerbe eindrücken.

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Stollen mit der Hälfte der Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, noch heiß mit der restlichen Butter bestreichen, auskühlen. Stollen mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben.

    Haltbarkeit: in Alufolie verpackt kühl und trocken 2 Tage.

    Stichworte

    Dezember, Glutenfrei, Kuchen, November, Stollen

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    393 kcal

    1650 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    47 Gramm

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