Milch in einer großen Pfanne unter Rühren aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen.
Zitronensaft zur heißen Milch gießen, mit einem Schwingbesen gut rühren. Die Milch trennt sich in eine
flockige, weiße Masse.
Masse und Flüssigkeit durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb gießen, ca. 1 Min. unter
fließendem, kaltem Wasser etwas abkühlen, gut abtropfen.
Die Tuchenden fest zu einem Beutel zusammendrehen, so viel Flüssigkeit wie möglich auspressen.
Beutel in Schüssel geben, öffnen, Kräuter und Salz zum Käse geben, gut daruntermischen.
Beutel wieder schließen, ca. 3 cm dick flach drücken. Mit einem Kunststoffbrett bedecken und mit einer
Konservendose (ca. 500 g) beschweren, ca. 8 Std. kühl stellen, sodass ein fester Block entsteht.
Aus zwei Litern Milch gibt es ca. 250 g Käse. Die übrig gebliebene Flüssigkeit nennt man Molke, man
kann sie mit Fruchtsaft mischen oder pur trinken.