Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gāteau de Payerne



Für 1 Springform von 24cm 0, Formenrand gefettet

Teig

  • 150 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Mehl
  • Füllung

  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 85 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 1/2 dl Rahm
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Teig: Alle Zutaten rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Füllung: Alle Zutaten bis und mit Rahm zu einer feuchten Masse verrühren.

    Formen: Mit dem Formenring auf zwei Backpapiere je einen Kreis zeichnen (Innendurchmesser), Backpapiere wenden. Teig halbieren, jeweils zwischen dem Backpapier und einer Klarsichtfolie auf Kreisgröße auswallen, Klarsichtfolien entfernen. Einen Teig mit dem Backpapier auf den Formenboden legen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 3cm frei lassen. Rand mit Wasser bestreichen, zweiten Teig darauf stürzen, Backpapier entfernen. Rand mit einer Gabel ringsum andrücken, Formenrand befestigen, überstehendes Backpapier abschneiden.

    Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

    Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche.

    Stichworte

    August, Haselnuss, Kuchen, Schweiz

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 45 Min.

    564 kcal

    2359 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    42 Gramm

    Kohlenhydrate

    41 Gramm

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