Vorspeisen, Suppen

Fränkische Mostsuppe



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 klein. Möhre
  • 1 Stück (50 g) Knollensellerie
  • 1 Stück (100 g) Porree
  • 40 g + 1-2 EL Butter
  • 2 geh. EL (40 g) Mehl
  • 1/2 l Fleischbrühe (Instant)
  • 1/2 l trockener fränkischer Weißwein (z. B. Silvaner)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker
  • 100 g Graubrot
  • 1/2 TL Zimt, ca.
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Eigelb
  • Zwiebel und Gemüse schälen bzw. putzen. Waschen, klein schneiden und in 40 g Butter andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Brühe und Wein einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen, 15 Minuten köcheln. Brot würfeln und in 1-2 EL heißer Butter rösten. Mit Zimt bestäuben und mischen. Suppe durchsieben. Sahne zugießen und alles aufkochen. Zum Schluss mit Eigelb legieren (nicht mehr kochen lassen!). Hierzu Eigelb erst mit wenig heißer Suppe verquirlen, dann in die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. Die Mostsuppe mit den Croutons anrichten.

    Als Menü: Vorspeise: Fränkische Mostsuppe Hauptgericht: Rehrückenfilet mit Holunder-Pilzsoße Dessert: Apfelküchlein auf Vanillesoße

    Stichworte

    Dezember, Suppe, Vorspeise, Wein

    Zubereitungszeit

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    410 kcal

    Pro Person ca.

    1720 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

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