1/2 l trockener fränkischer Weißwein (z. B. Silvaner)
Salz, Pfeffer
Muskat
Zucker
100 g Graubrot
1/2 TL Zimt, ca.
200 g Schlagsahne
1 Eigelb
Zwiebel und Gemüse schälen bzw. putzen. Waschen, klein schneiden und in 40 g Butter andünsten. Mit
Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Brühe und Wein einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen, 15
Minuten köcheln.
Brot würfeln und in 1-2 EL heißer Butter rösten. Mit Zimt bestäuben und
mischen.
Suppe durchsieben. Sahne zugießen und alles aufkochen. Zum Schluss mit Eigelb legieren (nicht mehr
kochen lassen!). Hierzu Eigelb erst mit wenig heißer Suppe verquirlen, dann in die Suppe rühren. Mit Salz,
Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. Die Mostsuppe mit den Croutons anrichten.
Als Menü:
Vorspeise: Fränkische Mostsuppe
Hauptgericht: Rehrückenfilet mit Holunder-Pilzsoße
Dessert: Apfelküchlein auf Vanillesoße