Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schmutzli-Cake



Für 1 Cakeform von ca. 28 cm, gefettet

Teig

  • 150 g Haferflocken
  • 150 g entsteinte Dörrpflaumen, geviertelt
  • 100 g dunkle Sultaninen
  • 1 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1/2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Haferflocken, Pflaumen und Sultaninen mit der Milch und dem Rahm in einer Schüssel verrühren, zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen. Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Haferflocken-Pflaumen-Mischung, Lebkuchengewürz und Zitronenschale beigeben, kurz weiterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig in die Form füllen.

    Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen.

    Haltbarkeit: Cakes eine Woche im Voraus backen, in einem Gefrierbeutel verpackt tiefkühlen; 2 Std. vor dem Servieren herausnehmen, auf einem Gitter auftauen.

    Stichworte

    Dezember, Kuchen, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    328 kcal

    1371 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    40 Gramm

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