Kuchen, Gebäck, Pralinen

Bienenstich mit Erdbeeren



Für 1 Springform von ca. 24 cm 0, gefettet

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • Vorteig

  • 1/2 Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 75 g Zucker
  • 5 EL Milch, lauwarm
  • Teig

  • 2 Prisen Salz
  • 100 g Butter, weich, in Stücken
  • 2 Eier, verklopft
  • 40 g Butter
  • 50 g Akazienhonig
  • 1 EL Milch
  • 80 g Mandelblättchen
  • Füllung

  • 2 dl Milch
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Maizena
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 3 Blatt Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 300 g Erdbeeren, ca. 2/3 püriert, Rest in Würfeli
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.).

    Salz, Butter und Eier beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. In der vorbereiteten Form verteilen, gleichmäßig flach drücken. Butter, Honig und Milch in einer Pfanne aufkochen, von der Platte nehmen. Mandeln daruntermischen, auf dem Teig verteilen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

    Füllung: Milch und alle Zutaten bis und mit Eigelb in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter Rühren bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine beigeben, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Erdbeerpüree und Zitronensaft darunterrühren, ca. 30 Min. kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Creme glatt rühren, Erdbeerwürfeli daruntermischen, Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Ca. 30 Min. im Kühlschrank fest werden lassen.

    Füllen: Bienenstich quer halbieren, Füllung auf dem Boden verteilen, Deckel darauflegen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Stichworte

    Bienenstich, Erdbeere, Kuchen, Mai

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Pro Person ca.

    520 kcal

    Pro Person ca.

    2176 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    29 Gramm

    Kohlenhydrate

    53 Gramm

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