Fleischgerichte, Innereien

Glasierter Beinschinken



Für 8 Personen

Zutaten

  • 2 dl Wasser
  • 2 kg geräucherter Beinschinken ohne Knochen,
  • Schwarte vom Metzger abgelöst
  • 20 Nelken, ca.
  • 2 EL scharfer Senf (z. B. Dijon)
  • 1 dl helles Bier
  • 1 EL süße Sojasauce wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2 kg kleine festkochende Kartoffeln, längs in Schnitzen
  • 8 groß. Äpfel (z. B. Jonagold), längs in Schnitzen
  • 1 dl helles Bier
  • Wasser in ein Backblech gießen. Beinschinken mit der Anschnittfläche darauf stellen. Schinken mit Alufolie bedecken.

    Garen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 240 Grad erhöhen.

    Die Fettschicht des noch warmen Beinschinkens mit einem kleinen Ausstechförmchen (z. B. Herz) ca. 20 -mal einstechen. Je 1 Nelke in die Herzen stecken. Senf, Bier und Sojasauce verrühren, würzen, Schinken mit der Hälfte der Flüssigkeit bestreichen, Rest beiseite stellen. Öl und Salz in einer Schüssel mischen, Kartoffeln beigeben, mischen, mit den Apfelschnitzen zum Schinken auf das Blech legen.

    Braten: 10 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Schinken, Kartoffeln und Apfelschnitze mit der restlichen Flüssigkeit bestreichen, Bier darüber gießen, ca. 10 Min. weiterbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Beinschinken herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Kartoffeln und Apfelschnitze ca. 10 Min. fertig braten.

    Servieren: Schinken quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, vierteln, mit den Kartoffeln und Apfelschnitzen auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Bratflüssigkeit dazu servieren.

    FESTMENU MIT FLEISCH - Gemüsekörbchen - Glasierter Beinschinken - Randensterne mit Ziegenkäse - Ananas-Granita

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, November, Schinken, Schwein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Garen:

    ca. 1 Std.

    Braten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    554 kcal

    Pro Person ca.

    2317 kJoule

    Eiweiß

    50 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    53 Gramm

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