1 1/2 kg kleine festkochende Kartoffeln, längs in Schnitzen
8 groß. Äpfel (z. B. Jonagold), längs in Schnitzen
1 dl helles Bier
Wasser in ein Backblech gießen. Beinschinken mit der Anschnittfläche darauf stellen. Schinken mit
Alufolie bedecken.
Garen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 240
Grad erhöhen.
Die Fettschicht des noch warmen Beinschinkens mit einem kleinen Ausstechförmchen (z. B. Herz) ca. 20
-mal einstechen. Je 1 Nelke in die Herzen stecken.
Senf, Bier und Sojasauce verrühren, würzen, Schinken mit der Hälfte der Flüssigkeit bestreichen, Rest
beiseite stellen.
Öl und Salz in einer Schüssel mischen, Kartoffeln beigeben, mischen, mit den Apfelschnitzen zum
Schinken auf das Blech legen.
Braten: 10 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Schinken, Kartoffeln und Apfelschnitze mit
der restlichen Flüssigkeit bestreichen, Bier darüber gießen, ca. 10 Min. weiterbraten. Hitze auf 180 Grad
reduzieren, Beinschinken herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
Kartoffeln und Apfelschnitze ca. 10 Min. fertig braten.
Servieren: Schinken quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, vierteln, mit den Kartoffeln und
Apfelschnitzen auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Bratflüssigkeit dazu servieren.
FESTMENU MIT FLEISCH
- Gemüsekörbchen
- Glasierter Beinschinken
- Randensterne mit Ziegenkäse
- Ananas-Granita