Kuchen, Gebäck, Pralinen

Brunsli (Grundrezept)



Für 50 Stück, je nach Größe der Ausstecher

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Mehl
  • 2 frische Eiweiße (ca. 70 g), leicht verklopft
  • 100 g dunkle Schokolade (z. B. Edelbitter), zerbröckelt
  • 2 TL Kirsch
  • Zucker und alle Zutaten bis und mit Mehl in einer Schüssel mischen. Eiweiße darunter mischen. Schokolade mit dem Kirsch in einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen.

    Formen/Trocknen: Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker 1 cm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen (siehe Tipp), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 3. Bei Raumtemperatur 5-6 Std. trocknen.

    Backen: 4-6 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Tipp: Ausstecher immer in ein mit Zucker gefülltes Schälchen drücken, so lösen sich die Brunsli besser vom Förmchen.

    Was lässt sich vorbereiten? Teig tiefkühlen. Haltbarkeit:4-6 Wochen. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2-3 Std. bei Raumtemperatur. Oder Brunsli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Oder gefüllte Guetzli unverziert tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller ca. 30 Min. bei Raumtemperatur.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Grundlage, November, Weihnachten

    Backen:

    4-6 Min.

    Trocknen:

    5-6 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    434 kcal

    1817 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    37 Gramm

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