Dessert, Süßspeisen

Mokka-Parfait mit Rumsauce



Für 1 Sternform von ca. 2 Liter

Zutaten

  • 30-35 dünne Löffelbiskuits, ca. 125 g, für die Form
  • Kaffeelikör, zum Tränken der Biskuits
  • 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
  • MOKKA-PARFAIT

  • 3 frische Eier
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Instant Kaffee (Espresso), ca. 10 g, mit
  • 1/2 dl heißem Wasser aufgelöst
  • 4 EL Kaffeelikör
  • 21/2 dl Rahm, steif geschlagen
  • GARNITUR

  • 1 dl Rahm, steif geschlagen,
  • einige Schokolade-Kaffeebohnen und Silberkügeli
  • 1 TL Instant Kaffee, zum Darüberstreuen
  • RUMSAUCE

  • 1/2 dl Milch
  • 100 g Schokolade mit Rum, in Stücken
  • 1 EL Rum
  • Form vorbereiten: Die Form mit Klarsichtfolie auskleiden. Löffelbiskuits einschichten. Mit einer dünnen Schicht Schlagrahm bestreichen, so dass die Zwischenräume ausgefüllt sind. Form kurz in den Tiefkühler stellen.

    Parfait: Eier und Zucker in einer Schüssel im nicht zu heißen Wasserbad schaumig rühren. Den Espresso unter Rühren langsam zufügen, kurz weiterrühren. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, den Kaffeelikör unter Rühren zufügen, in kaltem Wasser weiterrühren, bis die Masse ausgekühlt ist. Den Schlagrahm darunterziehen. Masse in die Form füllen, zugedeckt während mindestens 4 Stunden gefrieren.

    Garnitur: Parfait auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. Garnieren, sofort servieren oder wieder tiefkühlen.

    Bereits garniertes Parfait ca. 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, in Stücke schneiden. Die Rumsauce separat dazu servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Das Mokka-Parfait 2-4 Wochen im voraus zubereiten und tiefkühlen.

    Sauce: Die Milch in einer kleinen Pfanne heiß werden lassen, Schokolade zufügen, unter Rühren schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Rum beigeben, bis zum Servieren warm halten.

    Vegetarisches Menü für 4 Personen: Schwarzwurzeln mit Sesam auf Friséesalat * Raviolo-«Bonbons» * Mokka-Parfait

    Stichworte

    Dezember, Mokka, November, Parfait

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