30-35 dünne Löffelbiskuits, ca. 125 g, für die Form
Kaffeelikör, zum Tränken der Biskuits
1/2 dl Rahm, steif geschlagen
MOKKA-PARFAIT
3 frische Eier
100 g Zucker
3 EL Instant Kaffee (Espresso), ca. 10 g, mit
1/2 dl heißem Wasser aufgelöst
4 EL Kaffeelikör
21/2 dl Rahm, steif geschlagen
GARNITUR
1 dl Rahm, steif geschlagen,
einige Schokolade-Kaffeebohnen und Silberkügeli
1 TL Instant Kaffee, zum Darüberstreuen
RUMSAUCE
1/2 dl Milch
100 g Schokolade mit Rum, in Stücken
1 EL Rum
Form vorbereiten: Die Form mit Klarsichtfolie auskleiden. Löffelbiskuits einschichten. Mit einer dünnen
Schicht Schlagrahm bestreichen, so dass die Zwischenräume ausgefüllt sind. Form kurz in den Tiefkühler
stellen.
Parfait: Eier und Zucker in einer Schüssel im nicht zu heißen Wasserbad schaumig rühren. Den Espresso
unter Rühren langsam zufügen, kurz weiterrühren. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, den Kaffeelikör
unter Rühren zufügen, in kaltem Wasser weiterrühren, bis die Masse ausgekühlt ist. Den Schlagrahm
darunterziehen. Masse in die Form füllen, zugedeckt während mindestens 4 Stunden gefrieren.
Garnitur: Parfait auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. Garnieren, sofort servieren oder wieder tiefkühlen.
Bereits garniertes Parfait ca. 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, in Stücke
schneiden. Die Rumsauce separat dazu servieren.
Lässt sich vorbereiten: Das Mokka-Parfait 2-4 Wochen im voraus zubereiten und tiefkühlen.
Sauce: Die Milch in einer kleinen Pfanne heiß werden lassen, Schokolade zufügen, unter Rühren
schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Rum beigeben, bis zum Servieren warm halten.
Vegetarisches Menü für 4 Personen:
Schwarzwurzeln mit Sesam auf Friséesalat * Raviolo-«Bonbons» * Mokka-Parfait