Vorspeisen, Suppen

Gefüllte Blätterteigmuscheln



Für 4 Personen

BLATTERTEIGMUSCHELN

  • 1 Pkg. Blätterteig (500 g), 3-4mm dich auswallen
  • 1 Eigelb, mit
  • 1 EL Milch verrührt
  • wenig Mohn, zum Bestreuen
  • GEMÜSESAUCE

  • 1 EL Mandelöl oder anderes Öl
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 200 g Gemüse
  • (z.B. Rüebli, Lauch und Schwarzwurzeln), in sehr feinen Streifen
  • 1/2 dl weißer Portwein
  • 1 dl Fischfond, aus dem Glas, oder Gemüsebouillon
  • 2 dl Doppelrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • JAKOBSMUSCHELN (Coquilles Saint-Jacques)

  • 8 ausgelöste Jakobsmuscheln (nur Muskelfleisch),
  • frisch oder tiefgekühlt, aufgetaut
  • 1 EL Mandelöl oder anderes Öl
  • 1/4 TL Salz
  • weißer Pfeffer, aus der Mühle
  • Formen: Papierschablone in Muschelform anfertigen (ca. 12 cm O), auf den Teig legen, 4 Muscheln ausschneiden, auf ein mit Backpapier belegten Blechrücken legen. Muscheln mit Eigelb bestreichen, Oberfläche mit einer Messerspitze fein einritzen (Muschelrillen). Mit Mohn bestreuen, kurz kühl stellen.

    Backen: 12-15 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Dann Ofen ausschalten, Türe leicht öffnen, Gebäck ca. 10 Minuten trocknen.

    Lässt sich vorbereiten: Blätterteigmuscheln 1 Tag im voraus backen, kühl und trocken aufbewahren. Vor dem Servieren 15-20 Minuten im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen.

    Gemüsesauce: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten andämpfen. Gemüse beifügen, kurz mitdämpfen. Mit dem Portwein ablöschen, etwas einkochen. Fischfond oder Gemüsebouillon dazugießen, zur Hälfte einkochen. Doppelrahm beigeben, etwas einkochen, würzen.

    Jakobsmuscheln: Muskelfleisch kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen, quer halbieren. Öl in der Bratpfanne heiß werden lassen. Hitze reduzieren. Muscheln beifügen, unter Wenden ca. 30 Sekunden braten, herausnehmen, würzen, warm stellen.

    Servieren: Blätterteigmuscheln quer aufschneiden. Böden auf vorgewärmte Teller geben, füllen, Deckel auflegen, sofort servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Gemüsesauce 1 Tag im voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Gourmet-Menü für 4 Personen: Steinpilz-Linsensülzchen *** Gefüllte Blätterteigmuschel *** Chateaubriand mit Pfeffer-Schaum und Kürbis- Galetten *** Rotweinbirne mit Käse Pfefferminz-Parfait mit Nuss-Spitzchen

    Stichworte

    Dezember, Jakobsmuschel, Muschel, November, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte