Kuchen, Gebäck, Pralinen

Marmor-Gugelhopf



Für 1 Gugelhopfform von ca. 2 Liter

RÜHRTEIG

  • 200 g Margarine oder Butter
  • 200-250 g Palmzucker (siehe unten)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillestängel, längs halbiert, Samen ausgekratzt
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 3 Eier
  • 1 Päckli Backpulver
  • 400 g feines Weizenvollmehl (Haushaltmehl)
  • 2 dl Milch oder Kaffeerahm
  • MARMORIERUNG

  • 100 g Mascao noir Schokolade (siehe unten), grob zerbröckelt
  • 1 dl siedendes Wasser, ca.
  • 3 EL Milch
  • Vorbereiten: Form einfetten, bemehlen, bis zum Gebrauch kühl stellen.

    Rührteig: Margarine oder Butter weich rühren. Palmzucker und restliche Zutaten bis und mit Zitronenschale beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes 3-4 Minuten rühren. Eier zugeben, rühren, bis die Masse heller ist. Backpulver zum Mehl geben, abwechselnd mit der Milch oder dem Kaffeerahm unter die Masse mischen. 2/3 der Masse in die Form füllen.

    Marmorierung: Die Schokolade in eine kleine Schüssel geben, mit dem Wasser übergießen, 3-4 Minuten stehen lassen. Wasser sorgfältig abgießen. Milch zur flüssigen Schokolade geben, gut verrühren, unter den restlichen Teig mischen. Schokoladeteig auf den hellen verteilen. Mit einer Gabel in spiralförmiger Bewegung den hellen und dunklen Teig leicht mischen.

    Backen: ca. 50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Auskühlen: ca. 10 Minuten in der Form, auf dem Tortengitter stehen lassen. Gugelhopf vom Formenrand lösen, auf das Gitter stürzen, auskühlen.

    Garnitur: Mit fein gemahlenem Palmzucker überstäuben.

    PALMZUCKER: Wie sein Name verrät, liefern wildwachsende Palmen den süßen Saft. Nach dem Eindicken werden die nicht raffinierten vollwertigen Zuckergranulate zerstoßen. Palmzucker ist reich an Mineralstoffen. Er eignet sich als Ersatz für weißen Zucker und lässt sich selbst beim Backen problemlos verwenden.

    MASCAO NOIR: Diese Schokolade ist in Reformhäusern und Drogerien mit Reformabteilung erhältlich.

    Stichworte

    Gugelhupf, Kuchen, Mai

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