Milch und Maizena in einer weiten Chromstahlpfanne mit dem Schwingbesen verrühren. Restliche Zutaten
beigeben, gut verrühren. Pfanne aufs Feuer stellen. Creme bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit
dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Pfanne sofort vom Feuer nehmen und 2-3 Minuten
weiterrühren. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, Vanillestängel nochmals in die Creme
geben, erst vor dem Servieren entfernen. Unter gelegentlichem Rühren auskühlen.
Tipp: 1-2 dl Schlagrahm unter die ausgekühlte Creme ziehen.
CREME-VARIANTEN:
MOKKACREME: zusätzlich 100 g Mokkaschokolade, sehr fein gehackt, und nur 1-2 El Zucker beifügen,
oder 2-3 Tl Instant-Kaffee verwenden, Vanillearoma weglassen
ZIMTCREME:
zusätzlich 1 Zimtstange oder 1 Tl Zimt beigeben Wichtig:
- Alle Zutaten langsam unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen (soll den Boden berühren) erhitzen,
damit ein Anbrennen oder Gerinnen der Creme durch ungenügende Hitzeverteilung verhindert wird.
- Creme nur bis vors Kochen bringen, das heißt, sobald die ersten Bläschen an die Oberfläche steigen und
die Masse dickflüssig ist, Pfanne auf eine kalte Fläche (z.B. kalte Herdplatte) stellen und 2-3 Minuten
weiterrühren. Es braucht ein wenig Fingerspitzengefühl: Bei zu großer Hitze gerinnt die Creme, bei zu
niedriger bleibt sie dünnflüssig.
- Cremen, die man beim Auskühlen zu stark rührt, können wieder flüssig werden. Deshalb Creme nur
gelegentlich umrühren oder Oberfläche direkt mit Klarsichtfolie belegen oder dicht mit Zucker bestreuen
(Zuckermenge im Rezept auf 1-2 El reduzieren), damit sich keine Haut bilden kann.
Verhältnis Bindemittel / Flüssigkeit: 1/2 Ei oder 1/2 El Maizena bindet 1 dl Milch zu Cremedicke.