Kuchen, Gebäck, Pralinen

Ovo-Kuchen



Für 1 Backblech von ca. 30 x 33 cm

GRUNDREZEPT

  • 200 g Margarine oder Butter, in Stücken, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 3 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Ovomaltine* oder Schokoladepulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 dl Milch
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g dunkle Schokolade, gehackt
  • GARNITUR

  • 2-3 dl Rahm, steif geschlagen, kühl gestellt
  • 200 g Puderzucker, mit
  • 2-3 EL Wasser verrührt
  • wenig Lehensmittelfarbe oder z.B. Randensaft, nach Belieben
  • Pralinés, Zuckerkügelchen, Moccabohnen
  • Backblech vorbereiten: Backblech vollständig mit Backpapier auslegen.

    Vorbereiten: Alle Zutaten abwägen und bereitstellen. Das Ofengitter in der Mitte des Ofens einschieben und den Ofen auf 170 Grad vorheizen.

    Teig: Margarine oder Butter in eine Schüssel geben, mit dem Schwingbesen rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandeln, Ovomaltine oder Schokoladepulver, Kakaopulver und die Milch beifügen, verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Die Schokoladestückli am Schluss daruntermischen.

    Backblech füllen: Den Teig mit Hilfe des Gummischabers sofort in das vorbereitete Backblech füllen. Die Oberfläche glattstreichen.

    Backen: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens.

    Backprobe: Gegen Ende der Backzeit mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig gebacken. Klebt der Teig noch, kurz weiterbacken und Probe wiederholen. Kuchen im Blech auskühlen lassen.

    Hund ausschneiden: siehe unten. Garnieren: Den Schlagrahm in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen, damit das Hunde-Gesicht spritzen. Anschließend mit einer gezackten Tülle das Fell aufspritzen. Ein Praliné als Nase, 2 Moccabohnen als Augen und Zuckerkügelchen für den Mund darauf geben.

    Tipps - Für einen braunen Hund 3-4 El Schokoladepulver unter den Schlagrahm mischen. - Der Kuchen lässt sich ungarniert 3 Monate tiefkühlen.

    Die Comic-Hund-Schablone (Struppi) auf den gebackenen Kuchen im Blech legen, mit einem spitzen Messer dem Schablonenrand entlang schneiden.

    Variationen für kleine und große Schleckmäuler:

    1. Portionen-Küchlein: Den Teig in 24 doppelte Papierförmchen verteilen (48 Förmchen mit 7 cm O), auf ein Backblech stellen, backen (siehe oben). Auskühlen lassen. Papierförmchen entfernen, z.B. je 2 Törtchen mit evtl. leicht gefärbtem Schlagrahm zusammensetzen, mit Puderzuckerglasur und Zuckerkügelchen garnieren.

    2. Riesen-Guetzli: Die Kuchenabschnitte (vom Hund) in beliebige Formen schneiden (Dreiecke, Vierecke) und garnieren.

    Stichworte

    Februar, Kind, Kuchen, Leicht

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