Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokolade-Heidelbeer-Kuchen



Für 1 Springform von 24 cm 0

Zutaten

  • wenig Margarine oder Butter und Mehl für die Form
  • 100 g Margarine oder Butter
  • 175 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 150 g dunkle Schokolade, mit
  • 4 EL Wasser im Wasserbad geschmolzen
  • 1 dl Kaffeerahm
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 300 g Heidelbeeren
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zwieback, gemahlen, vermischt mit
  • 1 TL Backpulver
  • Heidelbeeren, nach Belieben, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Boden der Form mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen.

    Teig: Margarine oder Butter weich rühren. Zucker und Eigelb beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade und Kaffeerahm daruntermischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Eischnee, Heidelbeeren, Nüsse und Zwieback lagenweise daraufgeben, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, in die Springform füllen.

    Backen: ca. 50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen leicht auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen. Ausgekühlt mit Heidelbeeren garnieren.

    Stichworte

    August, Heidelbeere, Kuchen, Schokolade

    Titel - Rubrik - Stichworte