Kuchen, Gebäck, Pralinen

Quarkkuchen mit Marzipanstreusel



Für 1 Backblech von 33 x 30 cm

Zutaten

  • wenig Margarine oder Butter und gemahlene Mandeln für die Form
  • HEFETEIG

  • 300 g Mehl
  • 1/3 TL Salz
  • 6 EL Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1/2 Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 2 dl Milch
  • 1 Päckli Magerquark (250 g)
  • 75 g Margarine oder Butter, weich
  • 1 Ei
  • MARZIPANSTREUSEL

  • 350 g Mandelmasse, kurz in den Tiefkühler gestellt
  • 5 EL Mehl
  • 1 EL Zimt
  • 75 g Margarine oder Butter
  • Vorbereiten: Blech mit Margarine oder Butter einfetten und mit Mandeln bestreuen.

    Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die mit der Milch angerührte Hefe und die restlichen Zutaten beigeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einer Kelle bearbeiten, bis ein glatter, sehr elastischer Teig entstanden ist. Ins Blech füllen, glattstreichen und bei Raumtemperatur bis ca. 1 cm unter den Rand aufgehen lassen (ca. 11/2 Stunden).

    Marzipanstreusel: Mandelmasse an der Bircherraffel in eine Schüssel reiben. Mehl und Zimt daruntermischen. Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Mandelmasse beigeben, mit einer Kelle mischen, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Über dem aufgegangenen Hefeteig verteilen.

    Backen: ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Hinweis: Schmeckt frisch am besten.

    Stichworte

    Kuchen, März, Quark

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