wenig Margarine oder Butter und gemahlene Mandeln für die Form
HEFETEIG
300 g Mehl
1/3 TL Salz
6 EL Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1/2 Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
2 dl Milch
1 Päckli Magerquark (250 g)
75 g Margarine oder Butter, weich
1 Ei
MARZIPANSTREUSEL
350 g Mandelmasse, kurz in den Tiefkühler gestellt
5 EL Mehl
1 EL Zimt
75 g Margarine oder Butter
Vorbereiten: Blech mit Margarine oder Butter einfetten und mit Mandeln bestreuen.
Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die mit der Milch angerührte
Hefe und die restlichen Zutaten beigeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einer Kelle
bearbeiten, bis ein glatter, sehr elastischer Teig entstanden ist. Ins Blech füllen, glattstreichen und bei
Raumtemperatur bis ca. 1 cm unter den Rand aufgehen lassen (ca. 11/2 Stunden).
Marzipanstreusel: Mandelmasse an der Bircherraffel in eine Schüssel reiben. Mehl und Zimt
daruntermischen. Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Mandelmasse beigeben, mit
einer Kelle mischen, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Über dem aufgegangenen Hefeteig verteilen.
Backen: ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.