Kuchen, Gebäck, Pralinen

Anisguetzli



Zutaten

  • 4 Eier (230-250 g, mit der Schale gewogen)
  • 500 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • l El Kirsch, nach Belieben
  • 1 1/2 EL Anis, ganz, oder
  • 1/2 TL Anisöl
  • 550-600 g Mehl
  • Eier und Puderzucker mit dem Handrührwerk ca. 5 Minuten rühren. Salz, Kirsch und Anis oder Anisöl beigeben. Mehl daruntermischen, leicht zusammenkneten.

    Anis-Sterne: Teig auf Mehl 1 cm dick auswallen, Sterne ausstechen. Auf ein mit wenig Margarine oder Butter eingefettetes Blech legen, mindestens 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen.

    Backen: 20-25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 140 Grad vorgeheizten, nicht ganz geschlossenen Ofens.

    Garnieren: - Für die Glasur 200-250 g Puderzucker mit einem Eiweiß gut verrühren, in einen Plastikbeutel füllen. Ganz wenig einer Ecke des Beutels wegschneiden. Beliebige Garnituren auf die ausgekühlten Sterne spritzen (siehe rechts), trocknen lassen. - Gebackene Sterne auf der Vorderseite zuerst mit Eiweiß bepinseln, dann in Hagelzucker tauchen.

    Varianten: - Vor dem Trocknen 3 kleine Sterne ziegelartig übereinander legen. - Mit einem gezackten Teighörnchen Verzierungen hineindrücken.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November

    Titel - Rubrik - Stichworte