Kuchen, Gebäck, Pralinen

Straßburger Zwetschgenkuchen



Für 4 Portionen

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 225 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Backpulver
  • Füllung:

  • 250 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier, getrennt
  • 200 g saure Sahne
  • 50 g Speisestärke
  • Belag:

  • 500 g Zwetschgen, evtl. mehr
  • Mehl mit Zucker, Fett, Ei und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten, ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm 0) mit Rand legen. Einen Teigrand hochziehen und gut andrücken. 30 Minuten kalt stellen.

    Für die Füllung Quark mit Zucker, Eigelb, saurer Sahne und Speisestärke verrühren. Eiweiß steif schlagen und drunterheben. Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen. Zwetschgen halbieren, entsteinen und hochkant in die Quarkmasse setzen. Die Form zur Mitte auf dem Rost in den Backofen schieben und backen. Danach den Kuchen etwa 2 Stunden abkühlen lassen.

    Backen: Strom 180°C, Gas Stufe 2-3 (180°C) 40-45 Minuten

    Stichworte

    August, Kuchen, Zwetschge

    Zubereitungszeit:

    45 Minuten

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