Dessert, Süßspeisen

Gewürztraminer-Creme mit Pflaumen



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 Glas (370 ml) Pflaumen
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 EL + 40-50 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stück unbeh. Zitronenschale
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 2 frische Eigelb (Gr. M)
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1/4 l halbtrockener Weißwein
  • (z. B. Gewürztraminer)
  • evtl. je
  • 1 Msp. Gemahlener Anis und
  • Kardamom
  • 150-200 g Schlagsahne
  • evtl. Minze zum Verzieren
  • Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 2 EL Saft und Stärke glattrühren. Übrigen Saft, 1 EL Zucker, Zimt und Zitronenschale aufkochen. Mit angerührter Stärke binden. Pflaumen unterheben und abkühlen lassen. Zimt und Zitronenschale entfernen. Gelatine einweichen. Eigelb, 40-50 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Wein und Gewürze unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst mit etwas Eigelbcreme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben. Kompott und Creme in Gläser schichten und im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen. Mit Minze verzieren.

    Tipps fürs Dessert: Für die Creme eignet sich gut halbtrockener oder lieblicher Gewürztraminer mit seinem kräftigen Bukett das an Rosenduft erinnert. Sie können den Wein durch Traubensaft ersetzen Dann aber nur 1-2 EL Zucker nehmen und mit Zitronensaft abschmecken.

    Als Menü im Dezember 1997: VORSPEISE: Bouillon mit Pfifferlingen HAUPTGERICHT: Entenbrust mit Kartoffelbällchen DESSERT: Gewürztraminer-Creme mit Pflaumen

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Pflaume, Wein

    Wartezeit

    ca. 3 Std.

    Zubereitungszeit

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    340 kcal

    Pro Person ca.

    1420 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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