Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 2 EL Saft und Stärke glattrühren. Übrigen Saft, 1 EL
Zucker, Zimt und Zitronenschale aufkochen. Mit angerührter Stärke binden. Pflaumen unterheben und
abkühlen lassen. Zimt und Zitronenschale entfernen.
Gelatine einweichen. Eigelb, 40-50 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Wein und Gewürze
unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst mit etwas Eigelbcreme verrühren, dann in die übrige
Creme rühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen und unterheben. Kompott und Creme in Gläser schichten und im Kühlschrank ca. 3
Stunden fest werden lassen. Mit Minze verzieren.
Tipps fürs Dessert:
Für die Creme eignet sich gut halbtrockener oder lieblicher Gewürztraminer mit seinem kräftigen Bukett
das an Rosenduft erinnert.
Sie können den Wein durch Traubensaft ersetzen Dann aber nur 1-2 EL Zucker nehmen und mit
Zitronensaft abschmecken.
Als Menü im Dezember 1997:
VORSPEISE: Bouillon mit Pfifferlingen
HAUPTGERICHT: Entenbrust mit Kartoffelbällchen
DESSERT: Gewürztraminer-Creme mit Pflaumen