Mehl, Butter, Puderzucker, Ei, Eigelb zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 60 Min. kühlen.
Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden. In 200 ml Wasser mit Zucker ca. 10 Min. dünsten,
abkühlen lassen. Zimt, Rosinen, Mandeln und Rum unterziehen.
Den Backofen auf 190 Grad (Umluft: 170 Grad) vorheizen. In eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige
Form (20x26 cm) etwa 2/3 des Teigs füllen. Dann die Birnenmasse darauf geben. Den übrigen Teig
ausrollen, mit Hilfe des Nudelholzes über die Füllung legen und leicht andrücken.
Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, anschließend den Teig damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 60
Min. backen. In der Form abkühlen lassen, herauslösen und mit Zucker bestreuen. Dazu nach Wunsch
halbsteif geschlagene Zimtsahne servieren.