Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gedeckter Birnenkuchen



Für 12 Stücke

Für den Teig:

  • 600 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Für die Füllung:

  • 2 kg Birnen
  • 100 g Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 125 g Rosinen
  • 200 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 2 cl Rum
  • Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • Mehl, Butter, Puderzucker, Ei, Eigelb zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 60 Min. kühlen.

    Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden. In 200 ml Wasser mit Zucker ca. 10 Min. dünsten, abkühlen lassen. Zimt, Rosinen, Mandeln und Rum unterziehen.

    Den Backofen auf 190 Grad (Umluft: 170 Grad) vorheizen. In eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form (20x26 cm) etwa 2/3 des Teigs füllen. Dann die Birnenmasse darauf geben. Den übrigen Teig ausrollen, mit Hilfe des Nudelholzes über die Füllung legen und leicht andrücken.

    Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, anschließend den Teig damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 60 Min. backen. In der Form abkühlen lassen, herauslösen und mit Zucker bestreuen. Dazu nach Wunsch halbsteif geschlagene Zimtsahne servieren.

    Stichworte

    Birne, Kuchen, März

    Zubereitung

    ca. 25 Min.

    Kühlen

    ca. 60 Min.

    Backen

    ca. 60 Min.

    670 kcal

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    32 Gramm

    Kohlenhydrate

    85 Gramm

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