Kuchen, Gebäck, Pralinen

Berner Bärentatzen



Für 30 Stück

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (125 g), geschmolzen
  • Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker, Salz, Vanillesamen und Eier beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Massehellerist. Mehl mit den Mandeln mischen, beigeben, mischen. Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle von ca. 15mm O geben (siehe Tipp). Ca. 3/2 cm lange Tropfen auf zwei Backpapiere spritzen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: ca. 14 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Füllen und Glasieren: Die Hälfte der Tropfen auf der flachen Seite mit der Konfitüre bestreichen, restliche Tropfen daraufsetzen. Bärentatzen mit der Spitze in die Kuchenglasur tauchen, auf einem Backpapier trocknen.

    Haltbarkeit: Bärentatzen 2-3 Wochen im Voraus zubereiten, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Backen:

    ca. 14 Min. pro Blech

    149 kcal

    622 kJoule

    Eiweiß

    2 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    16 Gramm

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