Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kaffee-Schümli



Für 50 Stück

Zutaten

  • Kaffee-Schümli
  • 2 Eiweiße (ca. 70 g)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 1/2 EL sofort lösliches Kaffeepulver,
  • mit 1 El heißem Wasser aufgelöst
  • Schokoladefüllung

  • 3 EL Rahm
  • 100 g dunkle Schokolade,
  • (z. B. Cremant), fein gehackt
  • 35 g Butter, weich, in Stücken
  • Eiweiße mit dem Salz sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Restlichen Zucker und Kaffee kurz darunterrühren, nicht mehr schlagen.

    Formen: Die Masse in Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm 0) geben, kleine Häufchen direkt auf zwei mit Backpapier belegte Bleche spritzen.

    Trocknen: ca. 1 1/2 Std. bei 90 Grad im leicht geöffneten Heiß-/Umluftofen (siehe Hinweis). Herausnehmen, abkühlen.

    Schokoladefüllung: Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, von der Platte nehmen. Schokolade und Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Masse im Kühlschrank ca. 30 Min. kühl stellen, bis sie fest ist. Mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist.

    Füllen: Schokolademasse in Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm 0) geben. Kurz vor dem Servieren etwas Füllung auf den Boden eines Schümlis spritzen, ein Zweites daraufsetzen.

    Hinweis: Im Backofen ohne Heiß-/ Umluft nur Hälfte des Rezeptes zubereiten und bei 100 Grad trocknen.

    Lässt sich vorbereiten: Schümli ohne Füllung ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Schokoladefüllung 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, Guetzli, Kaffee, November, Plätzchen, Weihnachten

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Trocknen:

    ca. 1 1/2 Std.

    393 kcal

    1645 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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