Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mandel-Stängeli



Für 30 Stück

Zutaten

  • 300 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 300 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
  • 3 frische Eiweiße (siehe Tipp)
  • 2 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
  • 1 frisches Eiweiß, zum Bestreichen
  • Mandeln mit allen Zutaten bis und mit Orangenlikör mischen, portionenweise im Cutter fein pürieren, bis eine weiche Masse entsteht.

    Formen/Trocknen: Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 15 mm O) geben, ca. 5 cm lange Stängeli auf ein Backpapier spritzen. Guetzli ca. 12 Std. bei Raumtemperatur trocknen. Stängeli mit Eiweiß bestreichen. Papier auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: ca. 4 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad (nur Oberhitze) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Tipp: Eigelbe tiefkühlen: leicht verklopfen und mit wenig Salz (1/2 g pro Eigelb) mischen. Haltbarkeit: ca. 10 Monate. Oder die Eigelbe zum Bestreichen von beliebigen Guetzli (z.B. Mailändern) verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Stängeli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, Mandel, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Trocknen:

    ca. 12 Std.

    Backen:

    ca. 4 Min.

    409 kcal

    1711 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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