Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gewürzbrot



Für 1 Cakeform von ca. 20 cm, gefettet

Zutaten

  • 3 Eier
  • 200 g Honig (z. B. Tannen- oder Blütenhonig)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zitronatwürfeli
  • 50 g Orangeatwürfeli
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Macispulver
  • 1 Msp. Muskat
  • 50 g geschälte Mandeln zum Verzieren
  • Glasur

  • 50 g Puderzucker
  • 3/4 EL Wasser
  • Gewürzbutter

  • 50 g Butter, weich
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Msp. Ingwer-,
  • 1 Msp. Kardamom-,
  • 1 Msp. Macispulver und
  • 1 Msp. Muskat
  • Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren. Honig unter Rühren langsam beigeben, ca. 10 Min. weiterrühren, bis die Masse cremig ist. Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, darunter rühren, in die vorbereiteten Formen füllen, verzieren.

    Backen: ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Glasur: Puderzucker und Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Brot damit bestreichen, auskühlen.

    Gewürzbutter: Butter und Gewürze gut mischen, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.

    Servieren: Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gewürzbutter dazu servieren.

    Lässt sich vorbereiten: das Gewürzbrot 1 Woche im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Backen

    ca. 60 Min.

    195 kcal

    816 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    11 Gramm

    Kohlenhydrate

    23 Gramm

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