Brot, Aufstrich

Knäckebrot



Für 2 rechteckige Backbleche, gefettet

Zutaten

  • 250 g Roggenmehl
  • 250 g Weißmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 4 dl Wasser, lauwarm
  • Roggen-, Weißmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit dem Wasser anrühren, zum Mehl gießen, mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

    Formen: Teig halbieren, je 11/2-2mm dick, rechteckig auswallen, in die vorbereiteten Bleche legen. Teig in ca. 914 x 5 cm große Rechtecke schneiden, mit einer Gabel gleichmäßig dicht einstechen.

    Backen: je ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Tipp: im Heiß-/ Umluftofen beide Knäckebrotportionen gleichzeitig backen.

    Dazu passt: Rollmops.

    Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 1 Woche.

    Stichworte

    Brot, Einfach, Februar, Knäckebrot, Schweden

    Vor- und zubereiten:

    ca. 10 Min.

    Ruhen lassen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    je ca. 20 Min.

    319 kcal

    1334 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    1 Gramm

    Kohlenhydrate

    65 Gramm

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