Grundlagen, Informationen

Trevisano



Unter dem Namen Trevisano wird derzeit der lang gezogene rote Radicchio aus der Provinz Treviso in Oberitalien verkauft. Es gibt zwei Sorten: den Radicchio precoce und den Radicchio tardivo. Der Precoce hat weiße Mittelrippen und Blattadern, der Blattrand ist intensiv rot und die Blätter bilden einen satten Kopf. Beim Tardivo hingegen bilden die langen schmalen Blätter mit den dicken weißen Mittelrippen einen lockeren Kopf, die Blattränder sind schmal und weinrot. Im Geschmack sind die beiden leicht bitteren Sorten sehr ähnlich. Sie eignen sich als Salat oder als gekochte Beilage. Ein besonderer Genuss ist der Trevisano vom Grill oder aus dem Ofen, wie im folgenden Rezept:

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. 4 Trevisani mit der geschälten Wurzel längs halbieren, Schnittflächen mit wenig Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Backblech ca. 2 Min. im vorgeheizten Ofen heiß werden lassen, Blech herausnehmen. Trevisani mit der Schnittfläche nach unten darauf legen, Oberseiten ebenfalls mit Olivenöl bestreichen. Ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des Ofens braten. Herausnehmen, anrichten, 1 El Aceto balsamico darüber träufeln, mit 1/2 Tl grobem Salz bestreuen. Als Vorspeise oder Beilage zu Fleisch servieren.

Stichworte

Februar, Gemüse, Information

Pro Person ca.

57 kcal

Pro Person ca.

235 kJoule

Eiweiß

2 Gramm

Fett

4 Gramm

Kohlenhydrate

3 Gramm

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