Unter dem Namen Trevisano wird derzeit der lang gezogene rote Radicchio aus der Provinz Treviso in
Oberitalien verkauft. Es gibt zwei Sorten: den Radicchio precoce und den Radicchio tardivo. Der Precoce
hat weiße Mittelrippen und Blattadern, der Blattrand ist intensiv rot und die Blätter bilden einen satten Kopf.
Beim Tardivo hingegen bilden die langen schmalen Blätter mit den dicken weißen Mittelrippen einen
lockeren Kopf, die Blattränder sind schmal und weinrot. Im Geschmack sind die beiden leicht bitteren
Sorten sehr ähnlich. Sie eignen sich als Salat oder als gekochte Beilage. Ein besonderer Genuss ist der
Trevisano vom Grill oder aus dem Ofen, wie im folgenden Rezept:
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. 4 Trevisani mit der geschälten Wurzel längs halbieren, Schnittflächen mit
wenig Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Backblech ca. 2 Min. im vorgeheizten
Ofen heiß werden lassen, Blech herausnehmen. Trevisani mit der Schnittfläche nach unten darauf legen,
Oberseiten ebenfalls mit Olivenöl bestreichen. Ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des Ofens braten.
Herausnehmen, anrichten, 1 El Aceto balsamico darüber träufeln, mit 1/2 Tl grobem Salz bestreuen. Als
Vorspeise oder Beilage zu Fleisch servieren.