Pasteten, Terrinen

Gemüse-Quark-Terrine



Für 8 Personen

Zutaten

  • 2 Maiskolben, Körner vom Kolben geschnitten (ca. 200 g)
  • Salzwasser, siedend
  • 100 g tiefgekühlte feine Erbsli
  • 2 rote Peperoni (ca. 300 g), mit dem Sparschaler geschält
  • 11/2 dl fettfreie Gemüsebouillon
  • 4 Pkg. Sulzpulver (ca. 50 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
  • 300 g Blanc battu
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 rote Peperoni, in Rhomben, für die Garnitur
  • Basilikumblätter für die Garnitur
  • TOMATEN-SCHAUMSAUCE

  • 300 g Tomaten, geschält, in Würfeln
  • 1 EL Aceto balsamico
  • 1/4 TL Salz
  • Für eine Terrinen- oder Cakeform von 1 Liter für 8 Personen.

    VORBEREITEN: Form mit wenig Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auskleiden, kühl stellen.

    ZUBEREITEN: Maiskörner im Salzwasser ca. 10 Min. knapp weich kochen, Erbsli beigeben, ca. 1 Min. mitkochen. Abgießen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Peperoni halbieren, entkernen. Mit glatter Tülle (ca. 5 mm 0) Rondellen ausstechen oder in Würfeli schneiden. Bouillon und Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, Zitronensaft beigeben. Den Quark in eine Schüssel geben, Gemüse und Sulzflüssigkeit beigeben, verrühren. Blanc battu luftig schlagen, darunter ziehen, würzen, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Vorsichtig durchrühren, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen. Terrine ca. 15 Min. vor dem Servieren herausnehmen. Stürzen, mit Peperoni-Rhomben garnieren. Mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Tranchen schneiden.

    TOMATEN-SCHAUMSAUCE: Tomaten pürieren, durch ein Sieb streichen. Aceto darunter rühren, salzen, mit Mixstab schaumig schlagen. Soße und Terrinen-Tranchen auf Tellern anrichten, garnieren.

    HINWEISE - Ausstechresten der Peperoni z. B. für Salat verwenden. - Werden Würfeli geschnitten, so reicht 1 Peperoni.

    TIPP: frische Maiskörner durch 200 g Maiskörner aus der Dose, abgetropft, ersetzen.

    Stichworte

    August, Gemüse, Quark, Terrine, Vorspeise

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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