Vorbereiten: die Haselnüsse hellbraun rösten, beiseite stellen. Zucker und Wasser in einer weiten
Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, die Pfanne von der Platte ziehen, die Nüsse
beigeben, unter Rühren glasieren. Auf einem Backpapier verteilen, auskühlen. In einen Plastikbeutel geben,
mit dem Wallholz zerkleinern.
Japonais: Auf ein Backpapier 2 Kreise von ca. 20 cm 0 zeichnen, dieses wenden, auf einen Blechrücken
legen. Das Eiweiß mit dem Salz in einer Schüssel steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, so
lange weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Den restlichen Zucker kurz darunter rühren, nicht mehr
schlagen. Caramelisierte und gemahlene Nüsse mit dem Gummischaber sorgfältig darunter mischen.
Japonais-Masse gleichmäßig in den vorgezeichneten Kreisen ausstreichen. Bei einem Japonais-Boden 8
Torten-Stücke einkerben.
Trocknen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, den ersten Boden
vorsichtig vom Papier lösen, beim zweiten Boden die eingekerbten Stücke durchschneiden, alles auf einem
Gitter auskühlen. Bis zur Verwendung in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.
Füllung: Glace mit den Schwingbesen des Handrührgerätes kurz rühren, die Nüsse darunter mischen, ca.
1 Std. gefrieren. Mit einem Kugelausstecher 8 kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen, wieder gefrieren. Restliche Glace leicht antauen. Den Tortenring auf eine Tortenplatte stellen,
Japonais
-Boden hineinlegen, Glace darauf verteilen, glatt streichen, Kugeln ringsum darauf verteilen, zugedeckt
mind. 3 Std. gefrieren.
Servieren: Torte vor dem Servieren ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Japonais-Stücke mit Puderzucker
bestäuben, schräg auf die Torte legen.
Tipp: die Torte mit einem großen heißen Messer schneiden.
Lässt sich vorbereiten: Eistorte ohne Japonais-Deckel ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, in Folie verpackt
gefrieren. Den Japonais-Deckel in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.