4 frische Eiweiß, mit einer Prise Salz halbsteif geschlagen
10-12 Tropfen Bittermandelaroma oder
3-4 TL Mandelaroma
Puderzucker, zum Bestreuen
SCHOKOLADEFÜLLUNG
150 g Butter, weich
75 g Puderzucker
2 EL Mandelpüree, aus Glas oder Dose
1-2 EL Amaretto oder Kirsch, nach Belieben
200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
Mandeln, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Eiweiß und (Bitter)-Mandelaroma nach und
nach beigeben, bis ein feuchter, zusammenhängender Teig entstanden ist. Mit einem Teelöffel
baumnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 4-6 Stunden bei Raumtemperatur
trocknen, mit Puderzucker bestreuen.
Backen: ca. 10 Minuten in der Mitte des auf 175 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, noch warm mit
den Fingern formen. Nochmals mit Puderzucker bestreuen, auskühlen. In einer gut schließenden Dose
aufbewahren.
Hinweis: Für trockenere Amaretti beträgt die Backzeit bei leicht geöffnetem Ofen ca. 1 Stunde bei 100
Grad.
Amaretti nach Belieben füllen SCHOKOLADEFÜLLUNG:
Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker beifügen, verrühren. Mandelpüree
und Amaretto oder Kirsch gut daruntermischen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, etwas
auskühlen, unter die Masse rühren. Nur kurz im Kühlschrank leicht fest werden lassen, gut verrühren.
Füllen: Die Schokoladefüllung in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen, etwas Füllung auf den Boden
eines Amaretti dressieren, ein zweites aufsetzen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Haltbarkeit: 3-4 Tage.
Gefüllte Amaretti kühl und trocken aufbewahren, evtl. im Kühlschrank.