Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Curry-Fischgratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500-600 g blockgefrorener Seelachs oder Dorsch,
  • angetaut in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1-2 Äpfel, in dünnen Scheiben
  • 1 Banane, in Scheiben
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 11/2 EL Mehl
  • 21/2 dl Fischfond oder Gemüsebouillon, kalt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Muskat
  • 2-3 TL Curry gewürzt
  • 3 EL Kokosflocken
  • Vorbereiten: Fisch mit Zitronensaft beträufeln, zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren, würzen. Margarine oder Butter in der Bratpfanne warm werden lassen. Äpfel und Bananen beigeben, kurz anbraten. Einige Apfelscheiben für die Garnitur warm stellen.

    Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren kurz dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Pfanne vom Feuer ziehen, Fischfond oder Gemüsebouillon aufs Mal dazugießen, mit dem Schwingbesen glattrühren. Sauce unter ständigem Rühren aufkochen, würzen. Auf kleinstem Feuer unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln, mit Curry würzen.

    Einschichten: Früchte in eine gefettete ofenfeste Form geben. Fisch ziegelartig darauflegen, Currysauce darübergießen. Kokosflocken darüberstreuen.

    Gratinieren: ca. 25 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Apfelscheiben garnieren.

    Tipps: - Lose gefrorene Filets verwenden, nur antauen lassen. - Gratin 1/2 Tag im voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 30-35 Minuten gratinieren.

    Stichworte

    Curry, Fisch, Gratin, März

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