Eingemachtes, Eingelegtes

Zwetschgen-Chutney



Für 4-5 Gläser von je 21/2 dl

Zutaten

  • 1 kg Zwetschgen, halbiert, entsteint, in feinen Streifen
  • 2 mittl. Zwiebeln, halbiert, in feinen Streifen
  • 2-3 EL Rosinen
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Nelkenpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • wenig frischer Ingwer, geschält, fein gehackt
  • 200 g Rohzucker
  • 1 dl Rotweinessig
  • 1/2-1 dl Rotweinessig, evtl.
  • Chutney: Alle Zutaten bis und mit 1 dl Rotweinessig in eine weite Pfanne geben, mischen, unter Rühren aufkochen. Auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Rühren %-1 Stunde kochen. Je nach gewünschter Säure nach und nach den restlichen Essig beigeben. Randvoll in vorbereitete heiße Gläser füllen, sofort verschließen. Gläser kurz auf den Kopf stellen, umdrehen und auf einer isolierenden Unterlage erkalten lassen.

    Hinweise: - Chutney passt zu Grilliertem, zu kaltem Braten, Siedefleisch und zu asiatischen Reisgerichten. - Einmal geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    August, Chutney, Eingelegtes, Zwetschge

    Titel - Rubrik - Stichworte