Vorspeisen, Suppen

Stern-Feuilletes



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 275g)
  • 1 Eigelb mit 1 El Wasser verrührt
  • FÜLLUNG

  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • 250 g Schweinsfilet, in Streifen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 Glas oder Dose Sauerkirschen (ca. 200 g), abgetropft
  • 1/2 dl Fleischbouillon
  • 1 Becher Saucenrahm (1,8 dl)
  • 100 g Wirz, in Streifen, blanchiert
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Aus dem Teig mit Hilfe einer Sternform (ca. 27 cm 0) einen Stern ausschneiden, auf ein kalt abgespültes Backblech legen. 6 Rhomben schneiden, mit Eigelb bestreichen, einstechen. Aus dem restlichen Teig Sternchen ausstechen, Stern damit garnieren. Sternchen (für die Garnitur) ebenfalls aufs Blech legen und mit Eigelb bestreichen.

    Backen: 8-10 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (Sternchen nach ca. 4 Minuten herausnehmen), Ofen ausschalten, Türe leicht öffnen, Gebäck weitere 10 Minuten austrocknen.

    Füllung: Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Knoblauch andämpfen, Sauerkirschen zugeben, mit der Bouillon ablöschen, Bratsatz auflösen. Saucenrahm hinzufügen, aufkochen. Wirz beigeben, würzen. Fleisch hinzufügen, zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 5 Minuten ziehen lassen.

    Servieren: Feuilletes quer halbieren, füllen, garnieren, sofort servieren. Tipp: Statt Feuilletes gekaufte Pastetli verwenden oder Portionen-Sterne ausstechen.

    Lässt sich vorbereiten: Feuilletes im voraus nur ca. 8 Minuten backen, auskühlen, tiefkühlen. Aufbacken: ca. 5 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Fleisch ca. 1 Stunde im voraus anbraten, im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen. Sauce zubereiten, vom Feuer nehmen, vor Gebrauch aufkochen. Fleisch beigeben, heiß werden lassen.

    Menü: Stern-Feuilletes, Surprise de Poisson, Feigen-Marzipanrolle und Orangensalat mit Pistazien

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, Mehlspeise, November, Schwein, Vorspeise, Wirsing

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