Brot, Aufstrich

Vollkornbrot



Für 4 Personen

Zutaten

  • 75 g Baumnuss- oder Sonnenblumenkerne, nach Belieben
  • 11/4 dl Milch, heiß
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Weißmehl
  • 250 g feiner Weizenschrot
  • 75 g Hafer- oder Weizenkleie
  • 2 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 2 dl lauwarmes Wasser, ca.
  • 21/2 dl Buttermilch, lauwarm
  • wenig Weißmehl, zum Bestäuben
  • Kerne: Mit heißer Milch übergießen, ca. 30 Minuten quellen lassen.

    Teig: Mehl, Schrot, Kleie und Salz in einer Schüssel mischen. Die mit einem Teil des Wassers angerührte Hefe und restliche Flüssigkeit samt Milch von den Kernen dazugießen. Mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Kerne beifügen, nochmals kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Teig halbieren, runde Laibe formen. Mit Mehl bestäuben, leicht einschneiden, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen, nochmals aufgehen lassen.

    Backen: Ein mit Wasser gefülltes Backförmchen neben die Brote aufs Blech stellen. Brote auf der untersten Rille zuerst 20 Minuten im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen, dann ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.

    Tipp: Groben Weizenschrot vor Verwendung einweichen.

    Stichworte

    Brot, Mai, Vollkornbrot

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