Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokoladetorten mit Orangen



Für 1 Rosetten- oder Springform vom 24 cm 0

GERÜHRTER TEIG

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 5 EL Wasser
  • 100 g Margarine oder Butter
  • 6 Eigelb
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Grand Marnier
  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • SIRUP

  • 11/2 dl Orangensaft
  • 4-5 EL Grand Marnier
  • ÜBERZUG

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre oder Quitten- oder Johannisbeergelee
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 2 EL Wasser
  • 11/2 EL Puderzucker
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • GARNITUR

  • 2 Orangen, eine geschält, eine ausgepresst (ca. 1 dl Saft)
  • 50 g Gelierzucker
  • Vorbereiten: Den Boden der Form mit Backtrennpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen. Schokolade mit Wasser im Wasserbad schmelzen. Margarine oder Butter beigeben, schmelzen. Aus dem Wasserbad nehmen.

    Gerührter Teig: Eigelb und Zucker zusammen schaumig rühren. Schokoladebutter und Grand Marnier beifügen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eischnee und gesiebtes Mehl abwechslungsweise sorgfältig unter die Masse ziehen. In die Form füllen.

    Backen: ca. 60 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Torte in der Form 10 Minuten stehen lassen. Den Rand lösen, auf eine Tortenplatte stürzen, Boden und Papier entfernen.

    Sirup: Orangensaft und Grand Marnier mischen. Die noch warme Torte damit beträufeln, auskühlen.

    Überzug: Tortenoberfläche und Rand mit der erwärmten, durch ein Sieb gestrichenen Konfitüre (oder dem Gelee) dünn bestreichen. Schokolade mit dem Wasser im Wasserbad schmelzen, Puderzucker dazusieben und Margarine oder Butter beigeben. Rühren, bis die Masse glatt ist. Dann auf die Tortenmitte gießen, durch Drehen gleichmäßig verteilen, Rand mit einem Spachtel glatt streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

    Garnitur: Orangensaft mit dem Gelierzucker aufkochen. Eine Minute sprudelnd kochen lassen. Die geschälte Orange in dünne Scheiben schneiden, mit Küchenpapier abtupfen, auf ein Tortengitter legen. Mit dem gelierten noch heißen Saft bestreichen. Die Torte sorgfältig belegen.

    Tipps - Die getränkte Torte kann, in Folie eingepackt, 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. - Anstelle der frischen Orangenscheiben kandierte Orangenscheiben verwenden.

    Stichworte

    Dezember, November, Orange, Schokolade, Torte

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