Teig: Mehl, Gewürz und Zucker in einer Schüssel mischen. Triebsalz in der Milch auflösen und mit der
Melasse oder dem Honig beifügen. Kurz zu einem Teig kneten, der geschmeidig, aber nicht klebrig sein
soll. In einen bemehlten Plastikbeutel legen und locker verschließen. Mindestens über Nacht, evtl. mehrere
Tage im Kühlschrank lagern. 1/2 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals
durchkneten.
Formen: Den Teig auf Mehl 1/2 cm dick auswallen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit
Backtrennpapier belegtes Blech legen. Zum Aufhängen mit einer Spritzsacktülle Löcher stechen. Mit Milch
bestreichen.
Backen: 10-20 Minuten, je nach Größe, in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Verzieren: Inzwischen Gummiarabikum mit dem Wasser anrühren. Die noch heißen Lebkuchen damit
bestreichen. Beliebig garnieren.