Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lebkuchenherzen



TEIG

  • 450 g Halbweiß- oder Ruchmehl
  • 11/2 EL Lebkuchengewürz
  • 4 EL Zucker
  • 2 TL Triebsalz*
  • 6-7 EL Milch
  • 200 g Melasse oder flüssiger Honig
  • Milch zum Bestreichen
  • GUMMIARABIKUM*

  • 1 EL Gummiarabikum-Pulver
  • 1-2 EL heißes Wasser
  • Teig: Mehl, Gewürz und Zucker in einer Schüssel mischen. Triebsalz in der Milch auflösen und mit der Melasse oder dem Honig beifügen. Kurz zu einem Teig kneten, der geschmeidig, aber nicht klebrig sein soll. In einen bemehlten Plastikbeutel legen und locker verschließen. Mindestens über Nacht, evtl. mehrere Tage im Kühlschrank lagern. 1/2 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchkneten.

    Formen: Den Teig auf Mehl 1/2 cm dick auswallen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Zum Aufhängen mit einer Spritzsacktülle Löcher stechen. Mit Milch bestreichen.

    Backen: 10-20 Minuten, je nach Größe, in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Verzieren: Inzwischen Gummiarabikum mit dem Wasser anrühren. Die noch heißen Lebkuchen damit bestreichen. Beliebig garnieren.

    * In Drogerien erhältlich.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, Lebkuchen, November

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