Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lebkuchen (deutsche Art)



Zutaten

  • 1 Glas Bienenhonig (500 g)
  • 250 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 1 kg Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 50 g Kakao
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Kardamom
  • 1 TL Nelken
  • 2 Eier
  • 2 EL Rosenwasser oder Rum
  • Den Bienenhonig mit Zucker und Margarine aufkochen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Kakao und Gewürze in einer Schüssel vermengen, die Honigmasse, Eier und Rosenwasser dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf einige Zeit kaltstellen. Dann den Teig etwa 1/2 cm dick auswallen,die gewünschten Teile nach den Vorlagen ausstechen oder ausschneiden. Sollten sich die Teile beim Backen etwas verformt haben, kann man sie, solange sie noch heiß sind, glattschneiden.

    Für den Guss (und zum Kleben) gesiebten Puderzucker mit Eiweiß zu einer spritzbaren Masse anrühren. Zum Spritzen formt man sich aus festen Pergamentpapierstreifen Tüten und schneidet jeweils die Spitze ab (je mehr man abschneidet, desto dicker wird der Spritzstreifen). Dann je nach Fantasie mit Zuckerguss, Bonbons, Mandeln usw. garnieren. Backen: In guter Mittelhitze (200°) 20 Minuten.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck

    Titel - Rubrik - Stichworte