Salate

Tomatensalat mit Langusten



Für 4 Portionen

Salat

  • 250 g rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 g Staudensellerie (mit Grün)
  • 1 kg Tomaten
  • 150 ml Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 1 Bd. Suppengrün
  • Salz
  • 3 Langusten (à 600 g,
  • vom Fischhändler nicht länger als
  • ca. 2-3 Minuten gekocht; sie sollen
  • noch halb roh sein)
  • Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Bd. Basilikum
  • Geröstetes Brot

  • 12 Scheib. italienisches Brot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Tomaten
  • 1. Für den Salat die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch sehr fein würfeln. Den Staudensellerie putzen, die grünen Blätter beiseite legen. Die Stangen schräg in hauchdünne Scheiben schneiden.

    2. Die Tomaten vierteln, mit Zwiebeln, Knoblauch und Staudensellerie in einer großen Schüssel mischen und mit 75 ml Olivenöl, Essig und Pfeffer 30 Minuten marinieren.

    3. Inzwischen das Suppengrün grob zerschneiden und in 3 l gesalzenem Wasser aufkochen. Die Langusten hineinlegen, den Topf vom Herd nehmen. Die Langusten darin etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen, die Schwänze ausbrechen und in den Gelenken mit einem schweren Messer in Medaillons zerteilen. Die Köpfe in je 4 Teile zerhacken und in dem Langustenwasser auswaschen. Alle Langustenstücke vorsichtig unter den Tomatensalat heben.

    4. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und dem restlichen Olivenöl würzen. Zuletzt die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und mit den Sellerieblättern untermischen.

    5. Für das Brot die Brotscheiben im Backofen goldbraun rösten, mit den halbierten Knoblauchzehen einreihen und mit dem Olivenöl beträufeln. Zum Schluss die geviertelten Tomaten über das Brot reiben.

    Stichworte

    August, Languste, Meeresfrucht, Salat, Tomate

    Zubereitungszeit:

    1 Stunde, 20 Minuten

    Pro Person ca.

    861 kcal

    Pro Person ca.

    3616 kJoule

    Eiweiß

    57 Gramm

    Fett

    45 Gramm

    Kohlenhydrate

    54 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte