Vorspeisen, Suppen

Sardinenbällchen in Tomatensauce



Für 6 Portionen (14-16 Stück):

Bällchen

  • 1 kg frische, mittelgroße Sardinen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • Sauce

  • 600 g reife Fleischtomaten
  • 100 g grüne Oliven (ohne Stein)
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Zwiebeln (gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dos. Safranpulver
  • 1 TL Paprika (edelsüß)
  • 1 EL frische Korianderblätter und
  • 3-4 Stiele zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 1 eingelegte Zitrone (siehe Tipp)
  • 1. Die Sardinen kalt abspülen. Schuppen mit den Händen abreiben, Köpfe abkneifen und Innereien entfernen. Gräten, Rücken- und Schwanzflossen entfernen. Die Fische nochmals kalt abspülen, abtropfen lassen, dann im Mixer zerkleinern (die Farce soll nicht zu fein werden). Mit Salz und Pfeffer würzen und 14 -16 walnussgroße Bällchen formen. Die Bällchen in den Kühlschrank stellen.

    2. Für die Sauce die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch würfeln. Die Oliven in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Knoblauch dazupressen und die Tomaten dazugeben. Bei milder Hitze 6-8 Minuten einkochen, gelegentlich umrühren. Safran, Paprika, Oliven und Koriander dazugeben und gut durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    3. Die Sardinenbällchen in die Tomatensauce setzen und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten garen. Zitrone in Scheiben schneiden. Die Sardinenbällchen mit Korianderblättern bestreuen und mit Zitronenscheiben dekorieren. Warm mit Fladenbrot servieren.

    Tipp: Eingelegte Zitronen schmecken besonders aromatisch und werden in der marokkanischen Küche vielseitig verwendet. Dafür 14 unbehandelte Zitronen jeweils viermal seitlich ca. 1 cm tief einschneiden. Die Einschnitte durch Druck auf die Zitrone etwas erweitern und mit insgesamt 200 g grobem Meersalz füllen. Die Zitronen in ein hohes Steingutgefäß schichten und mit 21/2 l kochendem Wasser übergießen. Nach dem Abkühlen 4 El Olivenöl darübergießen. Den Topf verschließen und 8 Wochen kühl stellen. Sie sind dann fast unbegrenzt haltbar.

    Stichworte

    August, Marokko, Sardine, Vorspeise

    Zubereitungszeit:

    1 Stunde, 30 Minuten

    Pro Person ca.

    270 kcal

    Pro Person ca.

    1129 kJoule

    Eiweiß

    13 Gramm

    Fett

    5 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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