Fleischgerichte, Innereien

Frikadellen mit Bohnen



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 Dos. (425 ml) große weiße Bohnenkerne
  • 250 g Schneidebohnen
  • 250 g Brechbohnen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen, evtl.
  • einige Stiele frischer oder
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 100 g Schafs- oder Fetakäse
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei (Gr. M)
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 2 EL Öl (z. B. Olivenöl)
  • 1 EL (15 g) Butterschmalz
  • 1 Dos. (425 ml) Tomaten
  • 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 1. Weiße Bohnen abgießen, evtl. kurz abspülen und abtropfen lassen. Alle frischen Bohnen putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen.

    2. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Schafskäse in 10 Würfel schneiden. Brötchen kräftig ausdrücken. Hack, Brötchen, Ei und Hälfte Zwiebeln gut verkneten. Hackmasse mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen daraus 8 Frikadellen formen, dabei jeweils einen Käsewürfel in die Mitte drücken.

    3. Öl erhitzen. Rest Zwiebeln, Knoblauch, Thymianblättchen und alle frischen Bohnen darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. Vs l Wasser zugießen. Zugedeckt 12-15 Minuten dünsten.

    4. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin 12-15 Minuten braten. Dabei ab und zu wenden.

    5. Tomaten mit Flüssigkeit zu den gedünsteten Bohnen geben und grob zerkleinern. Brühe einrühren und aufkochen. Weiße Bohnen zufügen und untermischen. Alles weitere 5-10 Minuten schmoren. Gemüse abschmecken.

    6. Frikadellen auf dem Bohnengemüse anrichten. Rest Schafskäse zerbröckeln und mit dem übrigen Thymian darüberstreuen. Dazu passen Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Bohne, Fleisch, Hack, Juni, Rind, Schwein

    Zubereitungszeit

    ca. 1 1/4 Std.

    Pro Person ca.

    540 kcal

    Pro Person ca.

    2260 kJoule

    Eiweiß

    40 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    27 Gramm

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