Dessert, Süßspeisen

Griessköpfli



Für 1 Form von 1 1/2 Liter Inhalt

Zutaten

  • 1 1/4 l Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanillestängel, aufgeschlitzt
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 125 g Grieß
  • 50 g Zucker oder Rohzucker
  • 20 g Margarine
  • 50 g kandierte Früchte, gemischt, fein gehackt
  • 50 g Mandeln, geschält, gehackt
  • Himbeer-, Cassis- oder Grenadine-Sirup
  • Die Milch mit Salz, Vanillestängel und Zitronenschale aufkochen. Grieß unter Rühren einlaufen lassen. 15 -20 Minuten auf kleinem Feuer zu einem dicken Brei kochen, ab und zu umrühren, damit der Grieß nicht anbrennt.

    Vanillestängel entfernen, Zucker und Margarine darunterziehen, Pfanne vom Feuer nehmen, kandierte Früchte und Mandeln beigeben, gut vermischen.

    Alles in eine kalt ausgespülte Form gießen, im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Stürzen die Form kurz in heißes Wasser tauchen.

    Tipps - Anstelle von kandierten Früchten und Mandeln schmecken Weinbeeren, gehackte, geröstete Haselnüsse oder verschiedene Dörrfrüchte auch sehr gut. - Wer's «zimtig» mag, kann statt eines Vanillestängels einen Zimtstängel verwenden.

    Servieren: Griessköpfli auf eine Platte anrichten und mit Sirup übergießen. Wenn Sie es weniger süß mögen, ist sicher ein Früchtekompott das Richtige.

    Stichworte

    Grieß, Mai, Süßspeise

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