Pasteten, Terrinen

Fischpastete



Zutaten

  • 400 g Fischfilets,
  • z.B. Dorsch, Flundern, St-Pierre
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Füllung

  • 1 EL Margarine
  • 2 Schalotten oder
  • 1 klein. Zwiebel, gehackt
  • 300 g Champignons, in Scheiben
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1 Pkg. getrocknete Steinpilze (ca. 20 g),
  • eingeweicht, abgetropft, halbiert
  • 1 dl Rahm
  • 1 EL Maizena
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Pkg. Blätterteig (ca. 450 g)
  • 3 EL Kräuter, gehackt,
  • z.B. Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Basilikum
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • Schablone: Aus Karton eine Fischschablone von ca. 18 cm Breite und ca. 35 cm Länge schneiden.

    Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, zugedeckt ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.

    Für die Füllung Schalotten oder Zwiebeln in der warmen Margarine andämpfen, die mit Zitronensaft beträufelten Champignons mitdämpfen. Die Steinpilze zugeben, das mit Rahm angerührte Maizena darunterrühren, aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln. Würzen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

    Den kalten Blätterteig halbieren, eine Hälfte in der Größe der Schablone zu einem Rechteck auswallen. Teig vom Tisch lösen. Der Schablone entlang den Boden ausschneiden. Auf ein Blech legen. Die 2. Teighälfte auswallen. Teigdeckel ausschneiden. Er sollte ca. 2 cm größer sein als der Boden. Aus den Teigresten nach Belieben Flossen schneiden.

    Die Hälfte der gehackten Kräuter auf den Teigboden streuen, dabei rundum einen Rand von 2 cm frei lassen. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte davon auf die Kräuter legen, diese mit der Pilzfüllung bedecken, nochmals eine Lage Fisch daraufgeben, mit den restlichen Kräutern bestreuen.

    Den Teigrand mit Eiweiß bestreichen, Flossen auflegen, den Teigdeckel sorgfältig darüberlegen, Ränder gut andrücken. Pastete mit verdünntem Eigelb bestreichen. Mit einer glatten Tülle ein Auge eindrücken und mit der Schere Schuppen einschneiden (Teig nicht durchstechen).

    Vor dem Backen nach Möglichkeit 1 Stunde kühl stellen.

    Backen: 20-25 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Servieren: Eine Platte dekorativ mit ganzem Schnittlauch auslegen, den gebackenen Fisch darauflegen.

    Stichworte

    Fisch, März, Pastete

    Titel - Rubrik - Stichworte