Für
4
ofenfeste runde Förmchen von je ca. 2 1/2 dl
Zutaten
Butter oder Margarine für die Förmchen
Creme
1 TL Kardamomkapseln
1 Dos. ungezuckerte Kokosmilch (400 ml)
1 1/2 dl Doppelrahm
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
5 Eigelb
4 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Kardamompulver
50 g Roh- oder Palmzucker
Vorbereiten: Förmchen einfetten. Kardamomkapseln mit einem Pfannenboden oder Wallholz zerquetschen.
Creme: Alle Zutaten bis und mit Vanillestängel unter Rühren bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte
ziehen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Absieben, in die Pfanne zurückgeben, heiß werden lassen.
Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Heiße
Kardamommilch portionenweise unter Rühren dazugießen, würzen, in den Förmchen verteilen. Förmchen
auf einen Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis % Höhe der Förmchen
einfüllen.
Garen: 40-50 Min. in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens (bis die Creme gestockt ist).
Herausnehmen, Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, auskühlen.
Creme caramelisieren: Den Zucker auf der Creme verteilen. 3-5 Min. in der oberen Hälfte des auf 250 Grad
vorgeheizten Ofens oder unter dem auf 250 Grad vorgeheizten Grill caramelisieren.
Servieren: Creme brûlee erst servieren, wenn der Caramel ausgekühlt ist. Lässt sich vorbereiten: Creme am
Vortag im Wasserbad garen, zugedeckt kühl stellen. Sie kann 2-3 Std. vor dem Servieren caramelisiert
werden.