Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Nudelauflauf mit Vier-Käse-Soße



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 400 g Nudeln (z. B. Tortiglioni)
  • Salz
  • 500 g Blattspinat
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 150 g Kasseler-Aufschnitt
  • Fett für die Form
  • 50 g Gorgonzola-,
  • 50 g Raclette- und
  • 50 g mittelalter Gouda-Käse
  • 30 g Parmesan-Käse
  • 2 EL (30 g) Butter/Margarine
  • 3 EL (30 g) Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1/2 l klare Brühe (Instant)
  • evtl. Kräuter zum Garnieren
  • Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Abtropfen lassen.

    Spinat putzen, waschen und grob zerpflücken. Zwiebel schälen und würfeln. Im heißen Öl andünsten. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Kasseler in feine Streifen schneiden. Mit Nudeln und Spinat mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Gorgonzola in Würfel schneiden, Raclette-, Gouda- und Parmesan-Käse reiben.

    Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Hälfte vom gesamten Käse unter Rühren in der Soße schmelzen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

    Soße über den Auflauf gießen und mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Evtl. mit Kräutern garnieren. Getränk: kühler Weißwein.

    Stichworte

    Auflauf, Käse, März, Nudel

    Zubereitungszeit

    ca. 1 Std.

    Pro Person ca.

    750 kcal

    Pro Person ca.

    3150 kJoule

    Eiweiß

    37 Gramm

    Fett

    29 Gramm

    Kohlenhydrate

    80 Gramm

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