Dessert, Süßspeisen

Ammitaler Merängge (Emmentaler Meringues)



Für 8 Schalen

Zutaten

  • 2 frische Eiweiße (ca. 70 g)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 2 1/2 dl Rahm
  • 1 Pkg. Rahmhalter
  • Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, bis der Eischnee fest und sehr glatt ist und beim Wenden der Schüssel nicht herausrutscht. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee sehr steif ist und glänzt. Die richtige Konsistenz des Eischnees ist dann erreicht, wenn ein Schnitt mit einem Messer gut sichtbar bleibt. Restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen.

    Formen: Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca.16 mm O) geben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech 8 Meringues von je ca. 8cm Länge und ca. 5cm Breite in mindestens drei Schlaufen spritzen.

    Trocknen: ca. 3 Std. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens, dabei Ofentüre mit einer Holzkelle leicht offen halten. Herausnehmen, sorgfältig vom Backpapier lösen, auf einem Gitter auskühlen.

    Servieren: Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm O) geben, zwischen je zwei Meringues spritzen. Meringues leicht zusammendrücken, auf Tellern anrichten, mit restlichem Rahm garnieren.

    Haltbarkeit: lagenweise, durch Backpapier getrennt, in einer Dose kühl und trocken ca. 2 Wochen.

    Stichworte

    Baiser, Mai, Schweiz, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Trocknen:

    ca. 3 Std.

    316 kcal

    1324 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    27 Gramm

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