Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zitronencake



Für 1 Cakeform von ca. 28cm, mit Backpapier ausgelegt

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 2 unbehandelte Zitronen,
  • nur abgeriebene Schale, ganzer Saft beiseite gestellt
  • 250 g glutenfreies Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale beigeben. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Cake mithilfe des Backpapiers sorgfältig aus der Form heben, auf ein Gitter stellen. Mit einem Holzspießchen Cakeoberfläche mehrmals einstechen, mit beiseite gestelltem Zitronensaft tränken.

    Tipps: - Bei Kuchen mit geringem Mehlanteil (z.B. Rüeblitorte, Nusskuchen mit Schokolade) kann das Mehl ohne größere Anpassungen durch eine glutenfreie Mehlmischung oder durch Maizena ersetzt werden. Auf die Konsistenz des Teiges achten, evtl. ist weniger oder mehr davon nötig. - Bei gerührten Teigen ist es meistens möglich, die Rezepte 1:1 mit glutenfreiem Mehl herzustellen. Da dem glutenfreien Mehl jedoch der Kleber fehlt, ist das Gebäck brüchiger als herkömmliches. - Hochwertige Backformen mit intakter Beschichtung wählen und immer Backpapier einlegen. - Gebäck in kleinen Formen backen, es bricht weniger und lässt sich so gut portionenweise tiefkühlen.

    Stichworte

    Februar, Glutenfrei, Kuchen, Zitrone

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Backen:

    ca. 55 Min.

    256 kcal

    1073 kJoule

    Eiweiß

    2 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    29 Gramm

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