Für
1
Spring- oder Ringform von ca. 26 cm 0, gefettet
Hefeteig
400 g Zopfmehl
1/4 TL Salz
80 g Zucker
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
1 1/2 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft
Füllung:
250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1 Ei, verklopft
1 Apfel, fein gerieben
1 dl Rahm
Sonstige
6 EL Aprikosenkonfitüre
1 Ei, verklopft
5 EL Puderzucker
1 EL Wasser
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu
einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen
lassen.
Füllung: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
Füllung so verteilen, dass rundum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt.
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x65cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden, mit
Konfitüre bestreichen. Füllung darauf so verteilen, dass rundum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt.
Jeden Teigstreifen längs aufrollen. Rollen zu einem Zopf flechten. Zopf ringförmig in die vorbereitete Form
legen, dabei den Zopf auf den Boden heben, Teigenden zusammenfügen, Formenrand befestigen.
Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzuckerglasur
Puderzucker und Wasser verrühren, Hefekranz damit bestreichen.