Kuchen, Gebäck, Pralinen

Hefekranz



Für 1 Spring- oder Ringform von ca. 26 cm 0, gefettet

Hefeteig

  • 400 g Zopfmehl
  • 1/4 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 80 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 1/2 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei, verklopft
  • Füllung:

  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 Apfel, fein gerieben
  • 1 dl Rahm
  • Sonstige

  • 6 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 Ei, verklopft
  • 5 EL Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Füllung: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.

    Füllung so verteilen, dass rundum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt.

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x65cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden, mit Konfitüre bestreichen. Füllung darauf so verteilen, dass rundum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Jeden Teigstreifen längs aufrollen. Rollen zu einem Zopf flechten. Zopf ringförmig in die vorbereitete Form legen, dabei den Zopf auf den Boden heben, Teigenden zusammenfügen, Formenrand befestigen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.

    Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzuckerglasur

    Puderzucker und Wasser verrühren, Hefekranz damit bestreichen.

    Stichworte

    Kuchen, März

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 50 Min.

    467 kcal

    1956 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    54 Gramm

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