Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rhabarber-Herz mit Vanille-Füllung



Für 1 (Herzförmige) Gugelhopf-Form von ca. 2 l, gefettet und bemeh

Vanille-Pudding

  • 3 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 2 EL Maizena
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • Rührteig

  • 150 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 400 g roter Rhabarber, in Würfeli
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Verzierung (siehe Tipp)

  • einige Erdbeerblüten
  • 1 frisches Eiweiß, leicht verklopft
  • Zucker
  • 100 g Erdbeeren, in Stücken
  • 200 g Puderzucker
  • Vanille-Pudding: Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen. In einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 12 mm O) geben.

    Rührteig: Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rhabarber beigeben, daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen. Ca. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Vanille-Pudding ca. 1 cm tief hineinspritzen. Restlichen Teig darauf verteilen.

    Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gitter auf ein Backpapier stellen.

    Verzierung: Die Blüten mit einem feinen Pinsel dünn mit Eiweiß bestreichen, auf ein Gitter legen. Sorgfältig mit Zucker bestreuen, ca. 3 Std. bei Raumtemperatur trocknen lassen. Erdbeeren fein pürieren, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 5 Esslöffel). Puderzucker und Erdbeeren zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über das Herz gießen, am Rand und innen verstreichen. Wenn nötig, aufgefangene Glasur am Rand verstreichen. Herz mit Erdbeerblüten verzieren.

    Tipp: Statt mit kandierten Erdbeerblüten mit Marzipanblüten verzieren. 1/2 Rolle (ca. 40 g) gelben Modellier-/ Dekormarzipan dünn auswallen, Blüten ausstechen. Mit weißem Modellier-/Dekormarzipan Blütenmitte formen.

    Lässt sich vorbereiten: Herz 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren verzieren.

    Stichworte

    Gugelhupf, Kuchen, Mai, Rhabarber

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Trocknen:

    ca. 3 Std.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    164 kcal

    687 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    23 Gramm

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