Für
1
(Herzförmige) Gugelhopf-Form von ca. 2 l, gefettet und bemeh
Vanille-Pudding
3 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2 EL Maizena
1 Eigelb
3 EL Zucker
Rührteig
150 g Butter
220 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g roter Rhabarber, in Würfeli
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Verzierung (siehe Tipp)
einige Erdbeerblüten
1 frisches Eiweiß, leicht verklopft
Zucker
100 g Erdbeeren, in Stücken
200 g Puderzucker
Vanille-Pudding:
Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen
bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren.
Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen. In einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 12
mm O) geben.
Rührteig:
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern
darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rhabarber beigeben, daruntermischen. Mehl und
Backpulver mischen, daruntermischen.
Ca. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Vanille-Pudding ca. 1 cm tief hineinspritzen. Restlichen
Teig darauf verteilen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gitter auf ein Backpapier stellen.
Verzierung:
Die Blüten mit einem feinen Pinsel dünn mit Eiweiß bestreichen, auf ein Gitter legen. Sorgfältig mit Zucker
bestreuen, ca. 3 Std. bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Erdbeeren fein pürieren, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 5 Esslöffel). Puderzucker und Erdbeeren zu
einer dickflüssigen Glasur verrühren, über das Herz gießen, am Rand und innen verstreichen. Wenn nötig,
aufgefangene Glasur am Rand verstreichen. Herz mit Erdbeerblüten verzieren.
Tipp: Statt mit kandierten Erdbeerblüten mit Marzipanblüten verzieren. 1/2 Rolle (ca. 40 g) gelben
Modellier-/ Dekormarzipan dünn auswallen, Blüten ausstechen. Mit weißem Modellier-/Dekormarzipan
Blütenmitte formen.
Lässt sich vorbereiten: Herz 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Vor
dem Servieren verzieren.