Fleischgerichte, Innereien

Exotisches Kokosfilet



Füllung

  • 1 Mango, halbiert,
  • 1/2 in ca. 5 mm dicken Stängeli,
  • Rest beiseite gestellt
  • 1 Baby-Ananas, längs halbiert,
  • 1/2 in ca. 5 mm dicken Stängeli,
  • Rest beiseite gestellt
  • 2 dl Kokosmilch
  • 3 EL Kokosraspel
  • Filet

  • 1 Kalbsfilet (ca. 800 g)
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Cayennepfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Cayennepfeffer
  • Sauce

  • 2 dl Fleischbouillon
  • beiseite gestellte Kokosmilch
  • 1/2 EL Maizena
  • 1 Limette,
  • heiß abgespült, trockengetupft, nur
  • 1/2 abgeriebene Schale
  • Salz, Cayennepfeffer, nach Bedarf
  • Garnitur

  • 3 EL Kokosraspel
  • beiseite gestellte Früchte
  • Bratbutter zum Braten
  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Fruchtstängeli mit 2 El Kokosmilch und Kokosraspel mischen, restliche Kokosmilch beiseite stellen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Filet längs bis auf ca. 1 cm aufschneiden, etwas auseinander klappen, innen würzen. Fruchtstängeli hineinlegen. Filet mit Zahnstochern im Abstand von ca. 2 cm verschließen, Küchenschnur kreuzweise satt um die Zahnstocher binden. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Filet bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Niedergaren: ca. 1 3/4 Std. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Das Filet kann anschließend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

    Sauce: Bouillon, Kokosmilch und Maizena in einer kleinen Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, ca. 5 Min. köcheln, Limettenschale beigeben, Sauce würzen.

    Garnitur: Kokosraspel in einer beschichteten Bratpfanne goldbraun rösten, herausnehmen. Früchte in feine Scheiben schneiden. Bratbutter in derselben Pfanne heiß werden lassen. Hitze reduzieren, Früchte portionenweise goldbraun braten.

    Servieren: Erst Zahnstocher, dann Küchenschnur entfernen, Filet in ca. 2 cm dicke Tranchen schneiden, mit der Sauce und den Früchten auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Kokosraspel darüberstreuen.

    Dazu passt: Reis.

    Lässt sich vorbereiten: Filet ca. 3 Std. im Voraus füllen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Kalb, Mai

    Vor- und Zubereiten

    ca. 45 Min

    Niedergaren:

    ca. 1 3/4 Std.

    447 kcal

    1870 kJoule

    Eiweiß

    45 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    22 Gramm

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