Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mandel-Schokolade-Törtchen



Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm 0, gefettet

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 100 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei (ca. 53 g), verklopft
  • 1 EL Wasser
  • 1 Ei, verklopft,
  • zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
  • Füllung

  • 4 Eier
  • 2 Prisen Salz
  • 250 g Backmasse mit Mandeln
  • 80 g dunkle Schokolade, fein gehackt
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 14 cm O ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen. Teigresten zusammenfügen, auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Sterne ausstechen, mit wenig Ei auf den Teigrand kleben. Förmchen ca. 1 Std. kühl stellen. Verzierung mit Ei bestreichen.

    Füllung: Eier, Salz und ca. 1/4 der Mandelmasse rühren, bis die Masse heller ist. Restliche Mandelmasse darunterrühren, Schokolade darunterrühren. Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Mandel, November, Schokolade

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    458 kcal

    1917 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    54 Gramm

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