Für
8
kleine Backförmchen von je ca. 10 cm 0, gefettet
Mürbeteig
250 g Mehl
80 g Zucker
1/4 TL Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei (ca. 53 g), verklopft
1 EL Wasser
1 Ei, verklopft,
zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
Füllung
4 Eier
2 Prisen Salz
250 g Backmasse mit Mandeln
80 g dunkle Schokolade, fein gehackt
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben.
Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken,
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 14 cm O ausstechen, in die
vorbereiteten Förmchen legen, Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen.
Teigresten zusammenfügen, auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Sterne
ausstechen, mit wenig Ei auf den Teigrand kleben. Förmchen ca. 1 Std. kühl stellen. Verzierung mit Ei
bestreichen.
Füllung: Eier, Salz und ca. 1/4 der Mandelmasse rühren, bis die Masse heller ist. Restliche Mandelmasse
darunterrühren, Schokolade darunterrühren. Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.