Fleischgerichte, Innereien

Gitzischlegel



Für 6 Personen

Marinade

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Thymianblättchen
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Gitzischlegel (je ca. 800 g) (Zicklein)
  • Braten

  • 2 EL Öl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 dl Moscato d'Asti (siehe Tipp)
  • 2 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
  • 1/2 TL Thymianblättchen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.

    Braten: Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Öl in ein rechteckiges Backblech geben, in der unteren Hälfte des Ofens ca. 2 Min. heiß werden lassen. Fleisch salzen, ins Backblech legen, beidseitig je ca. 5 Min. anbraten. Hitze auf 200 Grad reduzieren, Moscato dazugießen, ca. 35 Min. weiterbraten, von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit übergießen. Fleisch herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Bratflüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben. Fond dazugießen, aufkochen, auf ca. 2 dl einkochen. Thymian beigeben, Sauce würzen.

    Servieren: Gitzischlegel tranchieren, mit der Sauce und Polenta servieren.

    Tipp: statt Moscato Riesling-Silvaner verwenden.

    Menü für 6 - Minestrina primavera - Gitzischlegel mit Rucola-Polenta - Caramelbirnen

    Stichworte

    Fleisch, März, Zicklein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

    Braten:

    ca. 45 Min.

    424 kcal

    1775 kJoule

    Eiweiß

    39 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    2 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte