Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lebkuchen-Quadrate



Für 1 Springform von 26 cm O, gefettet, kühl gestellt (9 Stück)

Zutaten

  • 3 Eier
  • 220 g Zucker
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Baumnüsse, gemahlen
  • 50 g Baumnüsse, grob gehackt
  • 100 g Datteln, entsteint, grob gehackt
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Vanillezucker
  • Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Rotwein (siehe Tipp)
  • 1/2 EL brauner Rum
  • Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren. Den Zucker beigeben, ca. 10 Min. weiterrühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse und alle restlichen Zutaten mischen, darunter rühren, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

    Backen: ca. 18 Min. auf dem Gitter in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

    Glasur: Puderzucker, Rotwein und Rum verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Lebkuchen noch heiß damit bestreichen, auskühlen.

    Formenrand entfernen, Lebkuchen in ca. 8cm große Quadrate schneiden.

    Tipp: statt Rotwein Wasser verwenden; oder die Glasur nur mit Rotwein zubereiten.

    Lässt sich vorbereiten: Lebkuchen 2 Tage im Voraus backen und glasieren. Lagenweise durch Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, Lebkuchen, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Backen:

    ca. 18 Min.

    424 kcal

    1774 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    47 Gramm

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