Für
1
Springform von 26 cm O, gefettet, kühl gestellt (9 Stück)
Zutaten
3 Eier
220 g Zucker
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Baumnüsse, gemahlen
50 g Baumnüsse, grob gehackt
100 g Datteln, entsteint, grob gehackt
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Vanillezucker
Glasur
100 g Puderzucker
1 EL Rotwein (siehe Tipp)
1/2 EL brauner Rum
Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min.
rühren. Den Zucker beigeben, ca. 10 Min. weiterrühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse und alle
restlichen Zutaten mischen, darunter rühren, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
Backen: ca. 18 Min. auf dem Gitter in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Glasur: Puderzucker, Rotwein und Rum verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Lebkuchen noch
heiß damit bestreichen, auskühlen.
Formenrand entfernen, Lebkuchen in ca. 8cm große Quadrate schneiden.
Tipp: statt Rotwein Wasser verwenden; oder die Glasur nur mit Rotwein zubereiten.
Lässt sich vorbereiten: Lebkuchen 2 Tage im Voraus backen und glasieren. Lagenweise durch Backpapier
getrennt in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.